Рецепты приготовления конфитюров

АЙВА- древнейшая (известна более 4000 лет) плодовая культура. В наших широтах - невысокий кустарник, на котором к сентябрю созревает желтые грушевидные небольшие плоды с ароматной, не очень сочной мякотью, терпкого и вяжущего кисло-сладкого вкуса. 
В Средиземноморье айва считалась символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере. А слово мармелад образовано от португальского названия айвы - marmelo.

Итак, мы готовим варенье из айвы несколькими способами.

Первый (Сладкое, медовое варенье из айвы). Нарезать дольками, засыпать сахаром на ночь. Сахара берем в 2 раза больше, чем айвы. Утром доводим до кипения, но только чтобы сахар растворился - 5 минут, не более! Все! Готово! Приятного аппетита.

Второй (кисло-сладкое, отличное варенье для приготовления морсов). Нарезать дольками, засыпать сахаром (соотношение 3,7 кг очищенной айвы на 4 кг сахара) и сразу же на плите разогреть до растворения сахара (по 10 бальной системе варочной панели -интенсивность 8-9) , снять с нагрева и оставить на 3-4 часа. Затем снова варить 20 минут, уже на температурном режиме в градации интенсивности на 3-4.
Аховый конфитюр
ЯБЛОКО используется людьми уже почти 5000 лет. Колыбелью его селекции является Греция. У славян культурная яблоня появилась в 11 веке, при Ярославе Мудром был заложен яблоневый сад, позже ставший садом Киево-Печерской Лавры.
Вкусовые качества этого фрукта, его урожайность, доступность, питательная ценность, лечебные свойства сделали его лидером садоводчества.

Мы с удовольствием предлагаем Вам насладится повидлом-конфитюром из яблок. На 2,0 кг очищенных от кожуры и сердцевины плодов возьмем 1,5 кг сахара. Готовить лучше именно такими малыми/дробными порциями, так как очищенные яблоки быстро окисляются, что сделает конфитюр темным. Кладем в кастрюлю и доводим все до кипения, варим до мягкости (около 8 минут), затем измельчаем погружным блендером. Продолжаем варить помешивая широкой лопаткой до прозрачности/янтарности/густоты (выпариваем жидкость) конфитюра. Мешаем все время, крышкой не накрываем.
Яблочный конфитюр
Для приготовления сухих яблочных долек рекомендуем использовать овощерезки, например borner, чтобы сделать дольки толщиной около 5мм. Затем сушим их в электросушилке.
Сушеные дольки яблок