Знаете ли Вы?

А знаете ли Вы, что совсем рядом с нами находится ГЛЕБКОВКА, биологический заказник республиканского значения в Минском р-не?


Образован в 2001 с целью сохранения в естественном состоянии ценных лесных формаций с редкими животными и растениями. Площадь 964 га (2006). Лесной массив относится к лесопарковой части зелёной зоны Минска, имеет водоохранное значение для истоков р. Глебковка. Среднехолмистая возвышенность с дерново-слабоподзолистыми почвами, сосновыми лесами. Флора включает 496 высших сосудистых растений, 14 видов включено в Красную книгу Беларуси. В фауне 13 видов млекопитающих (косуля, куница, лисица), 70 птиц (в Красной книге — пустельга), 7 амфибий и рептилий. Объект экологического туризма.
А знаете ли Вы историю агрогородка, где расположена Усадьба Karavay.by?

Колодищи примыкает к Минску с восточной стороны.Крупный по территории посёлок состоит из нескольких частей, изолированных друг от друга лесом. Основание Колодищ относится ко второй половине XIX века. В то время здесь были густые изобиловавшие зверем и птицей леса. В 1867 году сюда были направлены лесниками жители деревни Берёзовка два брата Илья и Михаил Карповичи, они считаются основателями Колодищ.

В 1871 году закончено строительство железной дороги Москва — Брест и построена станция Колодищи. После появления железной дороги жизнь изменилась — был построен небольшой лесопильный завод и проведена узкоколейная дорога.

1917 год: построен военный городок и разместилась воинская часть по обучению собак для пограничной службы. Была построена железнодорожная ветка Колодищи-Михановичи. В бывшем помещичьим доме открыли амбулаторию, потом была построена начальная школа. В 1933 году начальная школа преобразована в семилетнюю, а в 1936 году стала средней. Учениками школы были известные люди, в том числе удостоенные звания Героя Советского Союза.

Во время 2 мировой войны полностью был разгромлен Белорусский республиканский радиоцентр, сожжена школа, станция. В 1947 был Колодищи преобразованы в рабочий посёлок…

В конце 1950-х годов построены типовая средняя школа с гимнастическим залом, клуб и детский сад. В 1961 г. здесь разместилась Геофизическое управление по добыче и поискам нефти в Беларуси. В 1967 г. управление геофизики преобразовано в трест (в Колодищах проживало более 5 тыс. чел.).
В 1970 году в Колодищах построили Белорусский телевизионный центр. В эфир вышла третья программа Белорусского телевидения. Наиболее крупные предприятия в настоящее время:Центральная геофизическая экспедиция, Республиканский теле-радиовещательный центр,Районный цех электросвязи,Мебельные предприятия (ООО «ГеосИдеал», ООО «Самелго-Трэйд» и др.).
По данным местной администрации, численность населения агрогородка составляет 17 371 человек (2016).
Колодищи имеют достаточно развитую социальную инфраструктуру. Имеется два отделения белорусских банков, отделение связи, два детских садика, средняя школа, поликлиника. В здании с поликлиникой расположен небольшой частный медицинский центр, банк, кафе, инкубатор малого предпринимательства. В пределах посёлка имеются 2 железнодорожные станции: «Колодищи» и «Садовый». Регулярно ходят 6 маршрутов автобусов и маршрутных такси.